Un inicio sobre aviso: un triunfo en sus últimos siete estrenos mundialistas

Doha, 22 nov (EFE).- Una sola victoria, en Rusia 2018 contra Egipto (0-1), en sus últimos siete comienzos de Mundial alertan a la selección de Uruguay en Qatar 2022, enfrentada a sus precedentes más recientes cuando entró en escena en el torneo, con tres derrotas frente a Países Bajos (0-2 en 1974), Dinamarca (1-2 en 2002) y Costa Rica (1-3 en 2014) y tres empates contra Alemania (1-1) en 1986, España (0-0) en 1990 y Francia (0-0) en 2010.

En el último medio siglo, con siete participaciones en el torneo de los torneos (no se clasificó en cinco, ni en 1978 ni en 1982 ni en 1994 ni en 1998 ni en 2006), el equipo celeste sólo empezó con un triunfo en la pasada edición, al ganar por la mínima a Egipto transformado al borde de la conclusión por José María Giménez para el sufrido 0-1 a favor, con diez de los once jugadores que fueron titulares aún en la lista actual en Catar.

En aquel duelo, Óscar Washington Tabarez, entonces seleccionador, alineó de inicio a Fernando Muslera; Guillermo Varela, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres; Rodrigo Bentancur, Matías Vecino, Nández y Giorgian de Arrascaeta; Luis Suárez y Edinson Cavani.

De todos ellos, nada más Nández no está en la convocatoria actual de Diego Alonso.

- LOS PRIMEROS PARTIDOS DE URUGUAY, MUNDIAL A MUNDIAL:

1930: URUGUAY 1 - PERÚ 0

El 18 de junio de 1930, Héctor Castro -a la hora de partido- se convirtió en el primer goleador de Uruguay en la historia de los Mundiales, en el estadio Centenario de Montevideo. El equipo celeste batió a Perú por 1-0 para iniciar su recorrido hacia el título. En el camino hasta la final frente a Argentina, a la que superó por 4-2, también ganó 4-0 a Rumanía en la primera fase y 6-1 a Yugoslavia en semifinales, hasta proclamarse campeón.

1950: URUGUAY 8 - BOLIVIA 0

El 2 de julio de 1950, en el estadio Raimundo Sampaio de Belo Horizonte, Uruguay goleó a Bolivia por 8-0. Óscar Miguez abrió el triunfo en el minuto 14. Anotó otras dos dianas. También marcaron Ernesto Vidal, Juan Schiaffino (2), Julio Pérez y Alcides Ghiggia. Es la segunda mayor goleada de la historia de la selección en un encuentro de competición, sólo superado por el 9-0 a Bolivia en la Copa América de 1927. Después empató con España (2-2), venció a Suecia (3-2) y protagonizó el Maracanazo ante Brasil, al que venció por 2-1 para ser campeona del mundo por segunda y última ocasión... hasta ahora.

1954: URUGUAY 2 - CHECOSLOVAQUIA 0

El 16 de junio de 1954, Óscar Miguez, en el minuto 71, y Juan Schiaffino, en el 84, marcaron los goles con los que Uruguay siguió infalible en sus estrenos mundialistas, con una victoria por 2-0 sobre Checoslovaquia. El vigente campeón entonces terminó en la cuarta posición el torneo disputado en Suiza. Fue segundo grupo por detrás de Austria, aunque goleara en la segunda cita a Escocia por 7-0. En cuartos venció 4-2 a Inglaterra, en semifinales cayó 2-4 con Hungría y en el tercer y cuarto puesto cedió por 3-1 ante Austria.

1962: URUGUAY 2 - COLOMBIA 1

El 30 de mayo de 1962, Uruguay remontó a Colombia en su estreno en el Mundial del 62. Primero se adelantó su rival, por medio de Francisco Zuluaga, pero después dio la vuelta al duelo con los tantos de Luis Cubilla y José Sasia, ambos en el segundo tiempo y el último de ellos en el minuto 73. Después perdió 3-1 con Yugoslavia y 2-1 con la Unión Soviética. No superó esa ronda.

1966: INGLATERRA O - URUGUAY 0

En el partido inaugural, el 11 de julio de 1966 en Wembley, el equipo dirigido entonces por Ondino Viera frenó al anfitrión -y el posterior campeón- con un 0-0 que Uruguay acompañó después con una victoria por 2-1 frente a Francia y con otro empate a cero con México. En los cuartos de final, fue goleado por la República Federal de Alemania: 4-0.

1970: URUGUAY 2 - ISRAEL 0

El 2 de junio de 1970, Ildo Maneiro, en el minuto 23, y Juan Mujica, en el 50, marcaron los goles con los que Uruguay derrotó a Israel en la primera jornada del grupo 2 del Mundial disputado en México, clave para que el empate contra Italia (0-0) y la derrota frente a Suecia (1-0) no lo dejaran fuera de los cuartos de final. Ahí ganó a la Unión Soviética por 1-0 para seguir a semifinales, donde Brasil la eliminó por 3-1. También perdió el duelo de consolación frente a la República Federal de Alemania, por 1-0.

1974: URUGUAY 0 - PAÍSES BAJOS 2

El 15 de junio de 1974, dos goles de Johnny Rep, uno al principio del partido, en el minuto 7, y otro al final, en el 86, doblegaron a Uruguay en su estreno contra la 'oranje' de Johan Cruyff. El posterior empate contra Bulgaria (1-1) y la derrota siguiente contra Suecia (3-0) apartaron al equipo de la clasificación, entonces directamente para las semifinales.

1986: URUGUAY 1 - REPÚBLICA FEDERAL ALEMANA 1

El 4 de junio de 1986, Uruguay se adelantó muy rápido en el marcador, con el 1-0 de Antonio Alzamendi en el minuto 4, pero igualó la República Federal de Alemania en el tramo final, por medio de Klauss Allofs. La derrota contundente por 6-1 contra Dinamarca en la segunda cita puso al equipo contra las cuerdas, aunque sobrevivió con un 0-0 ante Escocia. Le bastó para pasar como tercera de grupo a octavos, donde cayó 1-0 frente a Argentina.

1990: URUGUAY 0 - ESPAÑA 0

El 13 de junio de 1990, en el estadio Friuli, Uruguay igualó sin goles contra España, agravó tal resultado con una derrota contra Bélgica, pero se clasificó a última hora con un triunfo por 0-1 frente a Corea del Sur, como tercera de su grupo. En los octavos de final, enfrentada a la anfitriona, Italia, se despidió del campeonato del mundo por 2-0, sin intuir que sería durante doce años.

2002: URUGUAY 1 - DINAMARCA 2

Dos goles de John Dahl Tomasson y Dinamarca derrotaron el 1 de junio de 2002, en el estadio Munsu, a Uruguay en su estreno en el Mundial de Japón y Corea 2002. El gol celeste lo anotó Darío Rodríguez. No pasó de la fase de grupos, porque después empató con Francia (0-0) y con Senegal (3-3). Finalizó tercera de su cuarteto, por detrás de Dinamarca y Senegal, con tan solo dos puntos de nueve posibles.

2010: URUGUAY 0 - FRANCIA 0

El 11 de junio de 2010, Uruguay igualó sin goles con Francia. Fue el inicio de su pase a la siguiente ronda sin un solo gol en contra, con sendos triunfos frente a Sudáfrica (0-3) y México (0-1), rumbo a los octavos de final. No se quedó ahí, sino que superó en esa fase a Corea del Sur (2-1) y después en cuartos a Ghana (1-1), con aquella famosa mano de Luis Suárez que evitó un tanto en la prórroga y luego forzó los penaltis. En semifinales, Holanda entonces (ahora Países Bajos) lo doblegó por 2-3. Fue cuarta, tras caer con Alemania (2-3).

2014: URUGUAY 1 - COSTA RICA 3

El 14 de junio de 2014, en el estadio Castelao de Fortaleza, Uruguay sufrió un batacazo inesperado, derrotado 1-3 por Costa Rica. Al gol de Edinson Cavani, el 1-0 en el minuto 23, le siguieron tres golpes consecutivos de su adversario: Joel Campbell anotó el 1-1 (m. 53), Óscar Duarte el 1-2 (m. 57) y Marcos Ureña el 1-3 (m. 83). El equipo celeste se rehizo: ganó 2-1 a Inglaterra y 0-1 a Italia para avanzar a octavos, donde cayó frente al Colombia.

2018: EGIPTO 0 - URUGUAY 1

Hace cuatro años, en la anterior edición, en el estadio de Ekaterimburgo, el 15 de junio de 2018, entre la tensión del 0-0, en el minuto 90 (el partido se fue hasta el 97), José María Giménez conectó el testarazo ganador para la selección uruguaya en la primera cita, a un centro desde la banda derecha de Maxi Pereira. El equipo llegó hasta los cuartos de final, donde fue eliminado por una derrota con Francia, después campeón del mundo por 0-2. EFE